Та поездка была довольно волнительное и очень сильно измотала и физически и духовно. Не буду упоминать, насколько плохо было все организовано, в конце-концов, я ехал не за сервисом, а чтобы посмотреть на жизнь иной культуры и страны. Я не рисковал фотографировать китайцев, мало ли, вдруг это могло вызвать некое недопонимание, так как легенды про жителей Суньфуньхэ достаточно красочные, чтобы опасаться сделать что-то не так.
Сразу хочу извиниться за качество съемки. У фотографа руки дрожат даже без напряжения мышц, да и снималось все на телефон. Хоть и со сменой режимов и попыткой подстраивать так, чтобы качество было хоть немного удобоваримо, большинство фотографий банально не получились. Хотя, я все равно их храню. Но оплакивать их пропажу не стану.
В целом, природа Китая в нескольких часах езды от границы мало чем отличается от того, что я вижу каждый день. Но вот горы... А может сопки. Кажется, что там живут духи. Была пасмурная погода и на сопках лежал туман. Порой казалось, что это белый дракон обвил их зелень. По-моему, только я, когда ехал в автобусе, рассматривал пейзаж с открытым ртом и вечно толкал под руку свое сопровождение.
К сожалению, я не помню, через какой город мы ехали, но в его название явно была буква "ч". Те, кто с Пограничного ездил, думаю, догадаются. Я пока только начинающий путешественник.
Так вот. Что бросается в глаза... сама граница. После русской границы чистенькая, отремонтированная китайская, с какими-то непонятными наворотами и даже скульптурами - вводит в состояние жуткого недопонимания, как вообще такая разница может появиться так сразу. Вглядываются в паспорта примерно столько же время, сколько я вглядываюсь в их лица. Кажется, пограничник там не очень поверил, что я на паспорте и в жизни - один и тот же человек.
Дома. собственно, частный сектор меня шокировал. По-настоящему. Некоторые дома домами назвать было как-то... слишком уж грандиозно. Лачуги, что ли. Но при этом чисто. Да и количество лачуг по сравнению с довольно нормальными домами - достаточно мал. К сожалению, не сфотографировал. Фотографировать в автобусе вообще сложновато. А в плохую погоду, так просто ужасно.
Количество велосипедов по отношению количеству машин. Не знаю, как там в центре Китая, но в приграничье основной транспорт - велосипеды. И такси. Не знаю с чем это связано, но посаженные по обочинам дорог цветы - радуют.
Сам Суньфуньхэ громкий город. Громкий, яркий, запутанный и немного непонятный. Все куда-то спешат, машины вообще не тормозят (даже на переходах), китайцы зазывают везде, куда можно зазваться. Запахи... Запахи нормальные. ничего противного не унюхал.
Это город торговли. Продают в основном одежду. сумки, шубы, шторы, постельное белье. Так и хочется сказать, что это реально основной список товаров, что я там видел. Найти что-то нетипичное - сложное, но возможно. Правда, меня затаскали по такому количеству магазинов, что я уже, кажется, к вечеру тупел.
Почти все понимают русский язык и принимают русские деньги (не удивительно, если честно). В архитектуре преобладает... Я в этом не разбираюсь, но я не помню ,чтобы видел балконы в домах, кстати.
Мне очень понравились фонарные столбы (внезапно?).
Этот прямо как летающая тарелка.
А этот словно две чайки под луной.
В Суньфуньхэ много улиц. Очень много улиц, на которых довольно легко заблудиться, если не ходить по выбранному маршруту. Например, под прямым углом, не сворачивая в незнакомые и подозрительные переулки.
Куча кафэшек, ресторанов. Большая часть носит названия по типу "У" + какое-нибудь русское имя.
Китайская еда это вообще отдельный пункт (а китайское меню на русском, так вообще лягуака, я буду тебя вечно помнить). Еда имеет довольно интересный привкус. Нет, не так. Еда очень интересного вкуса. Если не ошибаюсь, это кисло-сладкий привкус. Очень необычно это есть. Порции большие кстати, все может и не влезть. Ну в меня точно. Да и меню состоит из множества пунктов. Довольно сложно делать какой-либо выбор. Но серьезно, очень необычно это есть. Так же хочу отметить китайские сладости. Я не помню точно, вроде мы купили пастилу из шиповника. Знаете, ничего более интересного, я никогда не ел. А купили мы ее примерно так. Надо было купить зубную пасту, пошли в магазин, где продается все, и покупая, случайно остановились рядом с этой пастилой, на которой ценника не было (да я вообще ценники только в большом магазине видел), и стой и пытайся понять, что это такое. Объяснить продавец смог только примерно. Потом нам уже сказали ,что это вроде как пастила. Очень сладкая. И очень такая... травяная что ли.
Еще удивило, что в Китае нет молока. Соевое есть. Очень интересно на вкус мороженое из соевого молока. Но само молоко я пробовать не рискнул. Все новое страшно вообще пробовать. Хотя, я чего только не ел в своей жизни. Страшно вспомнить. Но я попробую. В другой раз.
Мне понравилось, как выглядят Китайцы. И молодые, и пожилые и старые.
В основном довольно яркие, хотя прически у большинства похожи, но смотрятся все равно свежо. Яркая одежда, иногда повергающая в шок обувь. Я видел парня с лиловыми волосами. Нет, даже с баклажанными. Я не берусь точно сказать, что это был за цвет. Дети все в красных галстуках. Пионеры. Правда почти все китайцы какие-то немного громкие. Хотя, большинство соотечественников, еще громче.
Темнело летом рано. Как-то даже очень рано. Гулять по Суньфуньхэ ночью - страшно. В большей мере из-за пьяных русских. Но светло. Все вывиски переливаются огнями, свет отражается в стеклах витрин. Действительно красиво. Даже на узких улочках. И становится намного тише.
Есть в Суньфуньхэ что-то интересное и окромя жизни в магазинах (кстати, в каждом маленьком магазинчике стоит компьютер, ну или ноут). В общем, вот он, храм в который я так и не попал.
Фотография совсем не удалась. Наверное, от обиды. У храма огроменная территория. Мне страшно представить, насколько она большая. И хочется узнать, сколько всего зданий входит в его состав. А еще, там ведь все символично. Каждый рисунок на дверях что-то значит. И стоять там, у его ворот было так волнующе. Словно прикасаешься к чему-то не из этого мира. Там было так тихо, так спокойно. Шелест листьев, травы и стук твоего сердца. Мне кажется, что и сам храм звучал. А драконов действительно очень много. Они просто повсюду. И у каждого дракона своя миссия.
После неудачи с храмом меня развлекли долгой прогулкой по городу. За это время я смог установить: 1. - в Китае есть площадки с тренажерами, очень узнаваемыми. И их никто не демонтирует кувалдой и никто не расписывается идиотскими надписями. 2. - в Китае нет голубей и воробьев. Вообще. Позже я узнал, что их, вроде как истребили. Черт побери, а это не сильно изменило экосистему?
В Китае очень оригинальные мусорки (о да, кто еще, кроме меня будет интересоваться урнами). Но как я могу пойти мимо вот таких вот юморных урн! Их так и хочется покормить.
Очень спорный момент, кидать мусор в ухо.
А теперь все дружно вспоминаем наши урны, если их иногда удается встретить.
Понравилось китайское телевидение. Кажется, я даже смог вникнуть в сюжет какой-то китайской мыльной оперы. Актеры играют... По азиастки. Девушки выглядт странными, парни этакие.... Холоднокровные. Кто хоть раз в жизни видел дорамы - поймет. И куча рекламы. Правда короткой. Да еще с отсчетом времени до ее конца.
Реклама, кстати, вполне нормальная. Сумасшедшей ни одной не видел. Реклама лекарств, молока и каких-то вкусностей. Ну и духов. Один раз.
В целом, могу сказать, что трех дней очень мало, чтобы иметь возможность заглянуть в жизнь Китая. Хочется ведь побольше увидеть. Побольше узнать. На тренажерах уличных позаниматься. Погулять по переулкам. Побывать там, куда шопоголики не ходят. Хочу на окраину города. И музыку. Хочу купить диски с китайским роком и поп-музыкой. Вот беда, ни одного магазина подобной направленности мне не встретилось. Ничего, еще найдутся.
я уже точно для себя все решил.
Да здравствуют путешествия!
Китай
toshiroyao
| четверг, 02 февраля 2012